大崛彩羽毛球明星 www.bxislv.com.cn 位置:关于本所/本所动态/本所要闻

坚定深化改革,助力中小企业和民营企业发展——深交所与工业和信息化部签署优质中小企业上市培育战略合作协议

时间:2019-12-27

20191226日,深交所与工业和信息化部签署《优质中小企业上市培育战略合作协议》,就共建中小企业上市培育机制,支持优质中小企业对接资本市场,拓宽民营企业直接融资渠道等问题座谈交流。这是双方认真贯彻落实党中央、国务院《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》《关于促进中小企业健康发展的指导意见》要求,服务支持实体经济的具体措施,有助于提高直接融资规模、促进优质中小企业利用资本市场做优做强。工业和信息化部党组成员、副部长王江平,深交所党委副书记、总经理王建军出席签约仪式。

中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量,其中民营企业占到绝大多数。党的十八大以来,工业和信息化部出台一系列制度措施,健全支持优质中小企业发展的政策体系,推动建立支持中小企业健康发展的长效机制,引导中小企业走“专精特新”发展之路,提升中小企业创新和专业化能力水平,带动更多社会资本扩大对中小企业的股权投资规模,着力缓解中小企业融资难融资贵问题。

深交所深耕服务中小企业和创业创新,已经形成特色鲜明、专业高效的金融服务生态体系,支持大批民营企业、科技企业、成长型企业上市做优做强,引导、撬动大量社会资本流向急需资金支持的科技创新型中小微企业,切实发挥金融服务实体经济的作用。截至20191220日,深市中小板和创业板上市公司合计1732家,占深市上市公司数量的78.62%,累计筹资总额3.3万亿元,其中民营企业数量占比超过八成。挂牌各类固定收益产品6004只,托管面值合计2.07万亿元,为民营企业累计债券融资7321亿元,资产证券化融资5048.1亿元,其中中小微企业供应链资产证券化融资3287.8亿元。

深交所与工业和信息化部在服务中小企业发展方面长期保持紧密合作关系,自2002年起连续共同主办9届中小企业融资论坛,持续完善中小企业投融资对接服务。本次协议签署是双方深化合作的新起点,将成功实现工业和信息化部中小企业宏观管理和深交所中小企业金融服务生态体系职能互补,共同构建中小企业培育服务新机制,支持专精特新“小巨人”、制造业“单项冠军”等优质中小企业对接资本市场,形成推动中小企业提质增效和转型升级的更大合力。

在资本市场全面深化改革的大背景下,科技型中小企业、创新型成长型民营企业利用资本市场发展迎来重大历史机遇。深交所将坚定不移深化改革,加快推进创业板改革并试点注册制,加大对优质中小企业、民营企业市场培育力度,深化与相关职能部门交流合作,更好支持中小企业和民营企业健康发展。